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29 octobre 2005 6 29 /10 /octobre /2005 00:00

 

Un tube vertical en carton épais rempli de bois, charbon et des pots, allumé en bas se consume entièrement pendant la montée en température (peut biscuit, enfumage, effet de flammes, etc.)

 

 

Récupérer un tube carton (mandrin de rouleau de moquette) 10, 12, 15 cm ou plus

Couper un tronçon d’environ 80 cm à 100cm et percer une dizaine de trous de 10 mm sur la longueur pour faciliter l’aération du feu

Placer 3 ou 4 tiges de fer à béton verticales (fabriquer une cage ou utiliser fer à béton préfabriqué pour poteaux) qui supportera le tube vertical en permettant son glissement

Fixer un grillage en bas du tube qui sera accroché au support à 20 cm du sol, ou placer du fil de fer pour supporter la charge de bois, charbon et pièces

(ou version tube posé au sol, faire 2, 3 gros trous en bas pour démarrer la combustion)

Placer 20 à 30cm de petit bois et charbon, puis un pot, et encore du charbon et bois et mélanger une poignée de billes de terre ou tessons pour freiner le tirage des gaz, terminer par du bois aggloméré pour une combustion lente en haut. On peut mettre plusieurs pièces en plaçant du combustible entre elles

On peut régler le tirage en plaçant une plaque sur le haut du carton

Allumer le bas du tube, le feu va se propager lentement  en consumant le tube

La charge de pots et combustible va glisser au fur et à mesure dans la cage en fer

  

On peut mélanger des oxydes ou sulfates de Cu ou Fe au bois pour donner des effets

  

Possible d’essayer le tube incliné (type « anagama ») sans billes de terre

Et aussi dans un tube en fer ou autre poterie !

En modifiant l’inclinaison on doit pouvoir maîtriser le tirage

Voire engober l’intérieur du carton ou l’humidifier en entier !

On peut protéger des flammes avec des tôles placées autour ou un avaloir ou dans une cheminée

 

 

 

 

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Published by Domido - dans potterre
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commentaires

domido 14/09/2010 10:55



ce n'est pas du Raku comme on connaît ;  c'est une forme de cuisson primitive pour biscuiter et donner des colorations dues à l'atmosphère et aux oxydes contenus par l'argile


- on ne peut pas cuire d'émail car les pièces sont en vrac au milieu du combustible


- on peut décorer avec des oxydes sur terre crue et polir les pièces...;



clach59 07/09/2010 14:25



bonjour,


j'aimerai savoir où il faut mettre les pièces à émailler en Raku et comment on fait pour vérifier leur cuisson et les sortir.


merci



domido 04/12/2005 18:01

voir aussi articles sur forum céramique raku artribal.net
rencontre du 15 octobre, cuisson en fosse

domido 04/12/2005 17:52

de concept n'est pas de moi, c'est à l'occasion d'une rencontre de potiers que j'ai découvert. Tu peux biscuiter de la terre chamottée, dans ce cas veille à chauffer avec des braises pendant 1 à 2 h en dessous avant d'enflammer Je n'ai pas d ephotos, mais ça donne un léger enfumage selon que la combustion est plus ou moins oxy ou réduc. C'est rigolo pas cher, ça marche, tu peux ssayer d'ajouter de la sciure, copeaux de bois dur pour enfumer plus, mais toujours sans flammes

Ludo 01/12/2005 01:06

Salut !
Super ton concept de four tube !
Tu mets des pieces biscuits ? ou crues ?
Je débute et je n'ai pas les moyens de m'offrir un four !
Combien de temps cela brule t il ? tu pourrais m'envoyer une photo des resultat ? merci beaucoup d'avance
Ludo

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