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10 septembre 2015 4 10 /09 /septembre /2015 11:23

 

un site de cuisine française aux US Los Angelès Californie

faire découvrir notre façon de cuisiner, manger, déguster

 

http://frenchandparfait.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les œufs au lait façon mémère « Titine »

( cuits au four de cuisinière à la Marchanderie et aux Culvaux )

 











Pour 6 à 8 gourmands ; à déguster encore tiède ou froid

 

Faire bouillir 1 litre de lait entier nature arrêter avant la « peau » et laisser tiédir

Battre 6 œufs moyens avec 150 g de sucre cristallisé et 2 sachets de sucre vanillé

 

Verser le lait encore chaud sur les œufs battus et bien mélanger

Verser ce mélange dans un plat creux et enfourner à four chaud  thermostat 5 = 150°C

pendant au moins 45mn. Tester la cuisson avec une lame de couteau ; ça ne doit plus couler…

- une croûte dorée se forme à la surface du plat ; c’est le moment de défourner avant dégustation !!!

la réalisatrice du plat retrouvé après investigations       les doigts dedans !!!




 

Apéro au citron, on l'appelle Marquisette par ici
c'est la règle des 3 ;
3 litres de vin blanc = 4 bouteilles (Sauvignon)
3 citrons coupés en 4
300 g de sucre
3 jours de macération, à mettre au frais
le dernier jour on peut goûter et presser les quartiers de citrons à la main selon la force,
  - mais ne pas tout boire avant la fête !!!







Pour les gourmandes et ceux qui vont avec
                                   après dégustation chez le père Auguste ;

Salade Russe à ma façon pour 4 personnes :

1 betterave rouge 400g bien cuite avec sa peau (c'est mieux au four)
(éviter sous cellophanne ; trop acide)
et la peler puis la raper à la moulinette grille grosse
2 oeufs cuits durs rapés avec la même grille
2  filets de hareng doux fumé découpés en lanières fines
1 oignon moyen haché très menu au couteau (sans pleurer)
1 verre de mayonnaise avec moutarde pas trop ferme et plutôt onctueuse pour tartiner
3 brins de persil, sel, poivre

On va prévoir 3 couches et pour faciliter partager chaque produit en 3 parts (garder un peu de betterave pour la beauté finale
dans un plat creux d'environ 20cm de côté

- placer 1/3 de betterave en une couche pas épaisse mais qui doit bien cacher le fond, balayer avec les doigts car ça colle
- saler et poivrer généreusement selon votre goût
- parsemer 1/3 du hareng
- parsemer 1/3 de l'oignon
- parsemer 1/3 de l'oeuf
tasser avec un presse-purée à manche ou une écumoire
- étaler 1/3 de la mayonnaise
et recommencer 2 fois toutes les couches pour terminer avec le reste de betterave et parsemer de persil
(si le plat est moins large on peut faire un étage de plus ou s'il est plus large un étage de moins "sans ascenseur" ! )
mettre au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir et découper pour bien servir l'ensemble des couches

boire avec un excellent Montlouis 1/2 sec et ce sera régalade !




 

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Published by domido - dans potterre
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